三乙醇胺 - 用途、好處和監管

什麼是三乙醇胺?

三乙醇胺 (TEA) 是一種透明、無色、粘稠的液體,聞起來有點像氨,因為它的中心含有氮。三乙醇胺是通過從石油工業中提取的環氧乙烷與從空氣中提取的氨反應製成的。它主要用於產品配方中,以調節 pH 值並乳化不混溶的液體。

三乙醇胺是一種有機化合物,在多種產品中用作緩衝劑、界面活性劑和乳化劑,包括化妝品、藥品和膳食補充劑。但您會在從化妝品、香水到護髮和護膚品的各種產品中找到這種穩定劑和 pH 調節劑。特別是在保養品方面,三乙醇胺存在於多種產品中:刮鬍凝膠和乳霜、防曬乳、乳液、精華素和潔面乳。

含有三乙醇胺的產品範例

洗髮精、護髮素、乳液、乳霜、肥皂、牙膏、刮鬍膏、化妝品、染髮劑、防曬乳。

三乙醇胺如何用於食品工業?

三乙醇胺在食品工業中常用作乳化劑、穩定劑和pH調節劑。它用於幫助將成分混合在一起、防止分離並保持所需的 pH 水平。它也用作抗結塊劑,以防止粉末結塊。三乙醇胺存在於多種食品中,包括冰淇淋、人造奶油和加工起司。

三乙醇胺的健康益處?

三乙醇胺是一種膳食補充劑,已被發現具有許多健康益處。它已被證明有助於減少發炎、改善消化並降低某些類型癌症的風險。它還可以幫助降低膽固醇水平,改善心血管健康,並降低中風的風險。此外,發現它有助於改善皮膚健康,降低糖尿病的風險,並改善認知功能。

三乙醇胺有什麼危害?

三乙醇胺是一種用於多種產品的化合物,包括膳食補充劑。眾所周知,它會刺激皮膚和眼睛,如果吸入可能會導致呼吸道問題。長期接觸三乙醇胺還會導致肝、腎損害。此外,它還與癌症風險增加有關。因此,重要的是要意識到服用含有三乙醇胺的膳食補充劑的潛在風險。

世界各地如何監管三乙醇胺?

三乙醇胺在許多國家(包括美國、加拿大和歐盟)被視為食品添加劑進行監管。在美國,它被食品和藥物管理局 (FDA) 監管為公認安全 (GRAS) 物質。在加拿大,它作為食品添加劑受到加拿大衛生部的監管。在歐盟,它作為食品添加劑受到歐洲食品安全局(EFSA)的監管。

三乙醇胺對皮膚的好處

三乙醇胺可能對皮膚沒有任何特別的好處,但它確實以幾種不同的方式發揮作用,幫助其使用的整體產品更好地發揮作用並延長其使用壽命。

    • 平衡 pH 值: 三乙醇胺可以中和使酸度和鹼度失去平衡的物質。 這一點很重要,因為 pH 值超出中性範圍更有可能引起刺激。
    • 乳化:為了使油和非油物質混合,您需要一種將它們結合在一起的化學品,也稱為乳化劑或穩定劑。 這些產品為兩性產品,因為它們都具有油結合面和水結合面。最重要的是,它們使不混溶的流體能夠很好地在一起並變得混溶。如果不使用乳化劑,油和水就會沉澱並分離,並且您不會得到有效的產品。 
  • 穩定乳液:三乙醇胺作為乳化劑或穩定劑,可以幫助乳霜和乳液等乳液保持更長時間。
  • 增稠配方:就感官或美觀效果而言,三乙醇胺也有助於增稠並增加配方的濃稠度。

評論

請注意,評論必須經過批准才能發佈