酒石酸 - 用途、副作用、和更多

什麼是酒石酸?

酒石酸是一種 α 羥基酸 (AHA)。 α羥基酸是食物中發現的有機天然酸。

它也是琥珀酸的二羥基衍生物。當達到室溫時,它會變成白色結晶固體物質。

酒石酸的天然形式是 L-(+)-酒石酸,最常見的對映體是 D-(-)-酒石酸。

酒石酸的別稱是什麼?

酒石酸有幾個名稱,包括二羥基丁二酸(其化學名稱)、L-酒石酸以及描述其衍生物/鹽的名稱。它有時簡稱為牙垢膏、羅謝爾鹽(酒石酸鉀鈉,一種溫和的瀉藥)和牙垢催吐劑(酒石酸鉀)。

它還如何使用?

除了用於皮膚護理和食品防腐劑、添加劑和調味劑外,還用於陶瓷、紡織、印刷、鞣革、金屬清洗、攝影和製藥行業由於其化學特性。

哪些食物含有酒石酸?

酒石酸天然存在於多種植物中,尤其是富含抗氧化劑的水果。最豐富的來源包括:

  • 羅望子
  • 葡萄
  • 杏子
  • 香蕉
  • 柑橘類水果
  • 蒲公英
  • 甜菜
  • 蘋果

如今,它通常來自葡萄或釀酒的副產品。

酒石酸 - 用途、副作用、和更多

食品相關用途和功效

除了水果之外,葡萄酒和塔塔粉中也含有酒石酸。事實上,這種成分賦予了葡萄酒標誌性的酸味。

它用於釀酒,因為它有助於防止細菌生長引起的腐敗,因此可以起到防腐劑的作用。它在發酵後自然出現在葡萄酒中。

與葡萄酒非常相似,在酒石酸氫鉀中,酒石酸在發酵過程中會自然產生。由於其抗氧化和防腐作用,再加上其酸味、酸味,它被添加到其他一些食物甚至一些藥物和補充劑中。您會在食品/飲料中找到它,例如碳酸飲料、果凍、明膠、冰淇淋和發酵粉。

它可以用來幫助改善口服藥物的味道,其一些衍生物,例如牙垢催吐劑,可以在止咳糖漿和祛痰劑中找到。

藥品名稱: 酒石酸唑吡坦錠用於失眠症

酒石酸的歷史

最初,它是在尼日利亞和蘇丹提取的,並被用作食品成分。酒石酸也用於古代西班牙美食,並已用於多種使用各種菜餚的墨西哥菜餚中。墨西哥文化非常喜愛這種酸,如今它已成為其最大的生產國和消費國。自 16 世紀以來,西班牙和葡萄牙等國家也在其美食中使用了這種材料。

酒石酸的好處和副作用

酒石酸常見於葡萄、杏子和蘋果中,與蘋果酸一起,有助於緩解關鍵的健康問題並增強您的整體免疫力

酒石酸的好處

1. 增強免疫力

酒石酸可能有助於免疫系統。然而,沒有科學證據支持這項說法。雖然酒石酸對免疫系統有直接影響尚不清楚,但食用含有酒石酸的食物和飲料,例如某些水果和葡萄酒,可以成為支持免疫功能的健康飲食的一部分。

2. 卓越的助消化作用

酒石酸的另一個健康益處是它幫助消化並對抗脹氣(它也能改善腸道吸收,從而提高健康營養物質流入血液的速度)

3.改善葡萄糖不耐症

酒石酸最令人驚訝的好處之一是它可以顯著改善葡萄糖不耐症。根據一項動物研究,酒石酸能夠透過增強小鼠的葡萄糖耐受性來改善葡萄糖耐受性。參與葡萄糖代謝的某些酵素的活性。

酒石酸 - 用途、副作用、和更多

副作用

消化問題

有些人可能對酒石酸敏感或過敏,食用後可能會出現消化問題或其他不良反應。在這些情況下,最好停止攝取並尋求醫療建議。

暴飲暴食

另一個問題可能是暴飲暴食。軼事數據表明,任何攝入大量酒石酸的人都可能開始暴飲暴食。 

特別注意事項和警告

懷孕和哺乳餵食:酒石酸通常在食物中消耗。但沒有足夠的可靠資訊來了解酒石酸在懷孕或哺乳期間是否可以安全地用作藥物。保持安全並遵守食物攝取量。

劑量

酒石酸存在於葡萄、葡萄酒和香蕉等其他水果中。作為藥物,沒有足夠的可靠資訊來了解酒石酸的適當劑量。請記住,天然產品並不總是安全的,而且劑量也很重要。使用前請務必遵循產品標籤上的相關說明,並諮詢醫療保健專業人士。

酒石酸對皮膚的好處以及如何使用它

您會在化學去角質劑和精華液等護膚產品中找到酒石酸以及其他果酸。這些產品被認為功能強大但相對溫和,使其成為許多皮膚類型的好選擇,包括輕度敏感、老化、乾燥、混合性和粉刺的皮膚。

酒石酸具有角質層分離和收斂作用,有助於促進皮膚細胞再生,對抗衰老跡象,此外,它甚至可以保持皮膚水分並免受陽光傷害和污染的影響。

酒石酸 - 用途、副作用、和更多

皮膚護理功效

作為溫和的去角質劑

與其他 AHA 一樣,酒石酸有助於通過去除皮膚表層的死皮細胞來自然去除角質。這可以幫助改善皮膚的質地和外觀 - 而且它可以讓其他產品更容易滲透皮膚。

有些人發現 AHA 有助於均勻膚色、減少腫塊、提亮膚色、減少「暗沉」並增加更均勻的紋理和膚色。

即使您通常對去角質劑反應不佳,但酒石酸等果酸由於其溫和的作用,據說適合幾乎所有皮膚類型。

提供抗衰老功效

酒石酸具有抗氧化特性,可為您的肌膚提供抗衰老功效。就像其來源的水果和植物一樣,例如葡萄和柑橘類水果,它是抗氧化劑的重要來源,有助於保護您的皮膚免受自由基損傷。

持續在皮膚上塗抹果酸(包括酒石酸)可以抵抗陽光/紫外線損傷和環境污染等因素造成的細胞損傷。隨著時間的推移,它可以減少黑斑、膚色不均的出現,並在其他抗衰老產品的幫助下減少皺紋和細紋。

與保濕霜搭配使用可增強保濕效果

酒石酸具有 pH 調節劑和產品穩定劑的作用。它有助於維持其他護膚產品的 pH 範圍,以便它們能夠繼續發揮其應有的作用。

透過穩定產品的 pH 值,酒石酸可以防止因護膚酸化學成分變化而引起的刺激。

此外,由於它是一種去角質劑,因此可以幫助其他產品(包括精華素和保濕霜)更容易滲透皮膚,從而發揮更有效的作用。

酒石酸本身也被認為具有一定的保濕特性。

它被分解成酒石醯胺。這些分子模仿皮膚中天然存在的神經醯胺,有助於保持皮膚水分。

酒石酰胺被認為有助於保護皮膚的脂質基質並將水分鎖在皮膚上,從而減少乾燥和敏感性。

劑量和使用方法

尋找含有酒石酸的產品,例如去角質墊和麵膜、精華液和抗衰老保濕霜。

保養品中除了酒石酸之外通常含有其他 AHA,例如乳酸、乙醇酸和檸檬酸。這些酸一起具有廣泛的益處,包括平滑和保護皮膚以及最大限度地減少細紋和皺紋的出現。

每種含有 AHA 的產品的作用都略有不同,因此請務必仔細閱讀說明。不要過度使用含有 AHA 的產品(通常每天一次少量使用就足夠了),否則可能會出現刺激。

如果使用含有多種 α 羥基酸的產品,請從含有 5% 至 10% AHA 的精華液、乳霜或乳液等產品開始。每天或每隔一天塗抹於清潔和乾燥的皮膚上。如果您對該產品的耐受性良好,可以增加每日使用量或使用更高的濃度。

您也可以與皮膚科醫師討論進行更濃縮的酸換膚術。每兩到三個月可以換膚一次,以幫助治療疤痕、痤瘡或色素沉著等情況。

風險和副作用

酒石酸安全嗎?

總體而言,酒石酸和其他果酸對大多數人來說都是溫和且安全的,可以在皮膚上使用。

然而,一些皮膚敏感或過敏的人可能仍然會對它們產生不良反應,特別是如果過度使用它們或與更刺激的產品結合使用。這種酸也不應該太靠近眼睛,因為它會刺激眼睛。

為了降低過敏反應或皮膚刺激的風險,請檢查完整的成分列表,以避免任何您可能過敏或敏感的物質,例如對羥基苯甲酸酯、香料和二乙醇胺。如果您出現發紅、脫皮、搔癢和發炎跡象,請停止使用。

高劑量的酒石酸可以起到肌肉毒素的作用,因為它會抑制蘋果酸的產生。它不適合大量口服,因此請務必按照指示使用,並且僅局部塗抹。

經常問的問題

酒石酸可以去除黑斑嗎?

軼事證據表明,酒石酸與其他果酸一樣,有助於消除黑斑。此外,它還有助於去除角質並治療痤瘡疤痕。

酒石酸的pH值是多少?

酒石酸的pH值為3。

檸檬酸和酒石酸有什麼差別?

酒石酸天然存在於葡萄中,呈白色粉末狀,而檸檬酸則存在於柑橘類水果中,呈現固體結晶化合物。

我可以用什麼代替酒石酸?

富馬酸和發酵後形成的酒石酸氫鉀是酒石酸的最佳替代品。

薑黃中含有酒石酸嗎?

薑黃不含酒石酸。

評論

請注意,評論必須經過批准才能發佈