液體石蠟的多功能應用和醫療益處:從瀉藥到皮膚潤膚劑

液體石蠟,也稱為礦物油,液體石蠟是石油精煉過程的副產品是從石油中提取的飽和烴組成無色無味液體。 化妝品或藥用液體石蠟不應與用作燃料的石蠟(即煤油)混淆。它是各種化妝品和個人護理產品中的常見成分。 它經過純化以滿足化妝品和藥品所需的標準。

液體石蠟英文

  • Liquid paraffin
  • paraffinum liquidum
  • paraffin oil
  • liquid paraffin oil
  • Russian mineral oil

歷史背景

當煉油廠加工原油以獲得汽油和煤油等各種產品時,一部分油被分離以生產礦物油。 這種礦物油或液體石蠟最初被認為是廢品。在 19 世紀末和 20 世紀初,液體石蠟的用途超出了其最初作為副產品的用途。 其淺色和無色的特性使其適合各種應用。液體石蠟因其醫藥和工業應用而獲得認可。隨著時間的推移,液體石蠟成為化妝品和個人護理行業的主要成分。隨著對精煉過程的了解的提高,生產更純淨液體石蠟的技術得到了發展。 這確保了個人護理產品中使用的化妝品級礦物油符合嚴格的品質標準。近幾十年來,圍繞著護膚品中使用礦物油存在一些爭議。 人們擔心它可能會堵塞毛孔,但化妝品級礦物油經過純化以最大限度地減少雜質。與許多物質一樣,持續的研究和不斷變化的消費者偏好繼續塑造其在護膚和化妝品中的作用。

非醫用級礦物油 VS 高度精煉礦物油

液體石蠟是高度精煉礦物油的術語,適用於護膚品應用,甚至適合口服攝取。 這是一個重要的區別,因為一些對液體石蠟表示擔憂的皮膚護理專家可能無意中提到了非醫用級礦物油,這種礦物油尚未經過適當純化以用於皮膚產品。

液體石蠟有兩種形式,不應相互混淆。 它們各自在多個領域和行業中都有多種用途。 液體石蠟的一種形式是高度精煉的煤油,用作燃料。 另一種是高度精煉的礦物油,具有多種用途,例如化妝品和醫藥應用。

液體石蠟用作藥物

液體石蠟,也稱為礦物油,由於其潤滑和潤膚特性,已在醫藥中用於多種用途。

瀉藥

液體石蠟歷來被用作瀉藥,特別是在治療便秘方面。 攝入後,它會在腸道上形成一層塗層,軟化糞便並促進其通過。

皮膚潤膚劑

在皮膚科中,液體石蠟被用作潤膚劑來舒緩和滋潤皮膚。 它在皮膚表面形成保護層,有助於減少水分流失並保持皮膚水分。 它經常出現在用於乾燥或敏感皮膚狀況的乳霜、軟膏和乳液中。

濕疹和牛皮癬的治療

液體石蠟可包含在局部製劑中,旨在減輕與濕疹和牛皮癬等皮膚病相關的症狀。 其保濕特性有助於緩解乾燥和搔癢。

耳垢軟化

有時會使用液體石蠟來軟化耳垢,以便於清除。 可以將幾滴溫熱的液體石蠟滴入耳道,以幫助分解和清除耳垢。

肛門搔癢症的治療

建議使用液體石蠟來緩解肛門區域的搔癢,特別是在肛門搔癢等情況下。 它的潤膚特性可以幫助舒緩受刺激的皮膚。

鼻腔潤滑

在某些情況下,液體石蠟被用作鼻潤滑劑,以緩解鼻道乾燥。 這對於因環境因素或某些醫療狀況而經歷鼻乾燥的人特別有幫助。

醫療器材和程序

液體石蠟可用作某些醫療設備(例如直腸溫度計或灌腸噴嘴)的潤滑劑,以方便插入。它還在某些醫療程序中用作潤滑劑,包括插入某些類型的導管。

在化妝品中的作用

  • 潤膚劑:石蠟因其潤膚特性而受到重視,這意味著它有助於軟化和平滑皮膚表面,防止水分流失並保持皮膚水分。
  • 屏障功能:在皮膚上形成保護屏障,有助於減少水分蒸發,保護皮膚免受外界因素的影響。

常見用途

石蠟液是一種多功能成分,廣泛存在於各種化妝品和個人護理產品中,包括保濕霜、乳液、乳霜、防曬霜和彩妝產品。它通常用於需要輕盈且不油膩質地的配方中。

安全和注意事項

當石蠟滿足所需的純度標準時,通常被認為可以安全地用於化妝品。

一些具有特定皮膚狀況的人,例如容易長粉刺或敏感的皮膚,可能更喜歡不含礦物油的產品。

監管批准

美國食品藥物管理局 (FDA) 已審查礦物油的安全性並允許其用作多用途直接食品添加劑。 FDA 也允許在以下非處方藥產品類別中使用礦物油作為活性成分:肛門直腸藥物、皮膚保護劑和眼科潤膚劑。

根據歐盟化妝品指令的一般規定,礦物油可用於在歐洲銷售的化妝品和個人護理產品。

2013 年,FAO/WHO 食品添加劑和污染物聯合專家委員會對礦物油作為食品成分進行了審查。 專家委員會為 1 類低至中黏度礦物油(即食品級礦物油、白礦物油)分配了 0-10 毫克/公斤/天的每日可接受攝取量。

白礦物油在人類口服和局部應用產品中安全使用有著悠久的歷史。 然而,英國監管機構對食品製備中使用的某些礦物碳氫化合物的使用進行了重新評估,促使人們進行了​​額外的安全研究,並對白礦物油的毒理學影響進行了嚴格評估。 由於白礦物油存在於許多局部應用的藥物和非藥物產品中,因此有必要審查透過這種暴露途徑產生的礦物油的毒理學效應。 最初對大鼠口服白礦物油後肝臟和淋巴結可能出現組織發炎的擔憂已被證明是沒有根據的,沒有科學依據。

1996 年,化妝品和香水協會(現稱為個人護理產品委員會)礦物油工作小組對這些研究進行了審查,作為現有已發表科學文獻審查的一部分。 在對文獻進行審查後,其中包括局部使用的白礦物油的皮膚滲透性可以忽略不計的發現,CTFA 工作組確定,已發表的文獻中沒有有效的科學證據表明局部接觸白礦物油有任何危險。多個物種的劑量。 這項決定得到了人類在藥物和非藥物局部應用產品中安全使用白礦物油的悠久歷史的支持。

爭議

對液體石蠟的批評之一是它實際上並不能滋潤皮膚。 濕潤的感覺並不真實。 有人使用含有液體石蠟的乳霜後,皮膚上的柔軟、絲滑的感覺是表面礦物油的感覺,而不是實際的皮膚紋理。 有人認為液體石蠟的保濕效果只是感官錯覺洗掉膏體後,手摸起來會感覺非常柔軟。 然而,幾個小時後,這種感覺就會消失。 這背後的原因是指尖因粗糙顆粒的摩擦而產生的暫時感覺其他一切都開始感覺相對柔軟! 但僅僅因為皮膚感覺更柔軟,並不意味著它實際上更柔軟。 對於液體石蠟也可以提出同樣的論點。

然而,更大的危險是液體石蠟可能會導致某些人長痘痘。 例如,一些皮膚專家認為這種成分會堵塞毛孔並促進粉刺痤瘡的發展。 儘管關於這個主題的研究仍然沒有定論,但有嚴重痤瘡病史的人可能希望避免使用含有液體石蠟的產品,作為安全預防措施。

 

評論

請注意,評論必須經過批准才能發佈