山梨酸 (E200): 食品防腐劑

El ácido sórbico es un compuesto orgánico natural que es. Las investigaciones sobre la actividad antibacteriana han descubierto que es un inhibidor eficaz de moho, levaduras y hongos, Comúnmente utilizado como conservante de alimentos.

  • La fórmula química es C6H8O2
  • Nombre de la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada: Ácido (2E,4E)-hexa-2,4-dienoico
  • CAS 110-44-1
  • E 200

Descripción

El ácido sórbico es un polvo o cristal blanco. El sabor es ligeramente ácido, ligeramente astringente y tiene un olor leve.

Conservantes alimentarios

El ácido sórbico y sus sales, como el sorbato de potasio y el sorbato de calcio, se utilizan ampliamente como conservantes en alimentos y bebidas para prolongar la vida útil al inhibir el crecimiento de moho, levaduras y hongos. Puede prevenir eficazmente la descomposición de diversos alimentos ácidos y de pH bajo.

El ácido sórbico se encuentra comúnmente en alimentos, piensos, medicamentos y cosméticos. Se utiliza con frecuencia para la conservación de vino, queso, productos horneados, productos frescos y carnes y mariscos refrigerados.

Sus propiedades antibióticas naturales lo hacen eficaz contra el botulismo y previene el botulismo.

También tiene propiedades antifúngicas y es adecuado para su uso en alimentos enlatados como encurtidos, ciruelas, cerezas negras, higos y ensaladas.

Propiedades antibacterianas

La función del ácido sórbico es destruir la membrana celular de los microorganismos e impedir su crecimiento y proliferación. Es particularmente eficaz contra el moho y las levaduras, lo que lo convierte en una opción popular para conservar alimentos ácidos donde otros conservantes pueden no ser tan eficaces.

Fuentes naturales

El

ácido sórbico se encuentra naturalmente en algunas frutas, como las bayas de serbal.

El ácido sórbico y el sorbato de potasio se utilizan en muchos alimentos que afirman ser "naturales". Aunque los sorbatos se encuentran naturalmente en algunas frutas, se fabrican sintéticamente para uso comercial, por lo que describirlos como "naturales" es engañoso. Son uno de los cinco grupos de conservantes que se deben evitar incluidos en la dieta de eliminación del RPA, junto con los benzoatos, sulfitos, nitratos/nitritos y propionatos.

El ácido sórbico es el conservante preferido en comparación con los nitratos, que pueden formar subproductos cancerígenos.

Precauciones de seguridad

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los EE. UU. (FDA) generalmente reconoce que el ácido sórbico es seguro (GRAS) cuando se usa de acuerdo con buenas prácticas de fabricación. El ácido sórbico se utiliza como conservante químico en alimentos para consumo humano y generalmente se considera seguro si se utiliza de acuerdo con buenas prácticas de fabricación.

El ácido sórbico se utiliza como conservante químico en medicamentos para animales, piensos y productos relacionados y, en general, se considera seguro cuando se utiliza de acuerdo con buenas prácticas de fabricación o cría.

Algunas personas pueden tener una reacción alérgica leve o sensibilidad al ácido sórbico.

150 mg de ácido sórbico produjeron una irritación severa cuando se aplicaron a la piel humana durante 1 hora.

Los sorbatos se han relacionado con asma, eccema, dermatitis de contacto, irritación ocular, irritación nasal y síndrome de boca ardiente, así como con diversas intolerancias alimentarias, incluidos síntomas del intestino irritable y problemas de conducta en los niños.

La dermatitis alérgica de contacto causada por el ácido sórbico se informa con mayor frecuencia después del uso de medicamentos tópicos que contienen conservantes de ácido sórbico (p. ej., cremas con corticosteroides). Las personas con eczema deben evitar el uso de ácido sórbico en cosméticos debido al potencial de irritación.

El ácido sórbico también puede causar escozor y reacciones urticariales de contacto no inmunes.

Aprobación reglamentaria

El ácido sórbico y sus sales están aprobados para su uso como aditivos alimentarios por agencias reguladoras de todo el mundo, incluida la FDA de EE. UU. y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) de la UE. Porque no tiene nada que ver con el cáncer u otros problemas de salud importantes.

Los niveles máximos de uso y los requisitos de etiquetado pueden variar según la aplicación alimentaria específica y la jurisdicción regulatoria.

Almacenamiento y procesamiento

El ácido sórbico suele ser un polvo o gránulo cristalino de color blanco. Debe almacenarse en un lugar fresco y seco, alejado de la luz solar directa y de la humedad para evitar su degradación. Se deben tomar medidas de seguridad adecuadas al manipular ácido sórbico, incluido el uso de equipo de protección como guantes y gafas protectoras.

Resumen

El ácido sórbico es un conservante de alimentos eficaz y ampliamente utilizado que ayuda a mantener la calidad y la seguridad de una variedad de alimentos. Cuando se utiliza de forma responsable y de conformidad con las directrices reglamentarias, desempeña un papel importante a la hora de prolongar la vida útil de los alimentos perecederos y reducir el desperdicio de alimentos.

評論

請注意,評論必須經過批准才能發佈